두번째 후쿠오카에서 먹은 것들

트래블러스 하이
2018-11-30 17:07
조회수 20

후쿠오카, '18.11.20(화) ~ '18.11.22(목)


전장에서 승패는 병가지상사요, 일을 함에 있어 어째 부침이 없을 수 있겠냐마는 패주하는 장수의 속이 타들어가지 않을리 만무하다. 지금은 다행히 제 궤도에 올라왔지만 11월의 시작과 함께 예고없이 찾아온 수렁에 한동안 답답한 마음을 가누기가 쉽지 않았다.



밤낮으로 긴장의 끈을 놓을 새가 없다는 것이 장사꾼의 숙명이라면, 언제든 떠날 수 있다는 것은 반대 급부로서 위안 삼을만한 일이다. 지난 9월에 후쿠오카 공항에서 받은 출입국 도장의 잉크 냄새가 아직 제대로 가시지도 않았지만, 눈을 뜨자마자 우발적으로 몸을 실은 인천공항행 열차는 나를 다시금 후쿠오카에 데려다 놓았다.


이번에는 근교로 나가보고 싶었지만 워낙 갑작스러웠던지라 아무런 준비가 되어있지 않았다. 여행이라 딱지를 붙이고 길을 나서긴 했다만 다 채워넣지 못한 가방 사진을 잔뜩 찍을 요량이었기 때문에 여력이 마땅치 않기도 했다. 그런고로 이 여행같지 않은 여정의 아쉬움을 달랠만한 것은 먹을거리가 아니고서는 마땅치 않았다. 지금부터 구글신의 가호와 함께한 이번 여행의 먹을거리를 정리해보려고 한다.



1. 대만 음식점 타카라지마


주소 : 1 Chome-7-20 Meinohamaekiminami, Nishi-ku, Fukuoka-shi

시간 : 11:30 ~ 23:30 (월요일 휴무, 평일 오후 2시 반 ~ 6시까지 재료 준비 시간)



공항선의 서쪽 종점인 메이노하마역 근처에 있는 대만 음식점. 트립 어드바이저에서는 후쿠오카에 있는 21개의 대만 음식점 중 인기 순위로 8위에 자리하고 있으며 타베로그 기준으로는 딱히 좋지도, 나쁘지도 않은 그런 평범한 곳이다. 다음날의 결전을 앞두고 심기일전을 위해 한시간 가량을 헤맨 끝에 찾아간 곳.



타이페이 출신의 사장님 내외가 운영하시는 곳이라고 한다. (사실관계는 확인하지 않았지만 적어도 밖에 붙은 전광판은 그렇게 이야기를 하고 있었다.) 홍콩에서도, 대만에서도 이런 분위기의 가게를 찾기가 생각보다 쉽지 않다. 그렇기에 대만을 옮겨다 놓은 듯한 내부의 모습이 우선 마음에 든다.



저녁 시간이 지난 탓에 많은 손님이 있지는 않았다. 덕분에 조용한 속에서 여유있게 이 식당의 요모조모를 즐길 수 있었다. 그런 마음으로 메뉴판도 즐겨보고자 하였으나 나는 여전히 카타카나를 읽을 줄 모른다.



면 종류 하나와 돼지고기 호빵을 시켜놓고 청주 한 잔을 먼저 맞이했다. 400엔이니 얼마나 대단한 맛이겠냐마는, 은은한 향이 기분좋게 올라오는 한잔으로 말미암아 굳이 상상하지 않아도 충분히 힘들 다음날의 일정을 잘 이겨낼 수 있을 것 같은 좋은 술기운을 얻었다.



어디선가 조심스러운 목소리가 들려온다. 아마 사모님으로 생각되는 분께서 대학생이냐고 물으셨다. 그것만으로 이 여행의 목적은 8할 이상 달성한 것이 아니겠는가 싶다. 일본어로 물어오시는 그분에게 보통어로 화답을 할 수 있었으면 좋았으련만 나는 언어가 뜨이지 못한 부류의 인간이다. 대학생은 아니고 여행을 왔다고 영어로 말씀을 드렸더니 곧바로 유창한 영어가 돌아온다. 이렇게나 세계화의 시대에 앞서나가는 모습이라니. 길지는 않은 대화였지만, 순간 기분이 묘해지고 말았다. 잠시 손에 놓은 베트남어를 다시 제대로 시작해야겠다고 다짐을 한 순간이기도 했다.



지난 3월에 찾은 대만 타이중에서 우육면을 먹은 적이 있었다. 이런 음식이라면 삼시 세끼 중 두끼는 거뜬히 해낼 수 있겠다는 생각이 들었을만큼 훌륭했다. 그런 경험이 있었던 덕분에 일본 땅에서 먹는, 본토 사람이 만든 대만 음식의 맛이 어떨지 이런저런 상상을 하지 않을 수 없었다.


분명히 홍콩, 대만에서 먹어본 것 같은 종류의 음식임에도 불구하고 일본의 색깔이 있다. 현지 사람들을 위해서 나름의 변형을 거쳤을 것은 너무나 당연하지만 그것이 한국사람인 내게도 느껴진다는 것은 꽤나 신기한 일이었다. 개인적으로는 지나치게 짜고 기름진 일본의 라면 국물을 별로 좋아하지 않는다. 그렇지만 이곳의 해물이 들어간 국물은 그런 것 없이 깔끔했다. 무엇보다 고명으로 얹어진 계란이 너무나 맛있었는데, 간장에 딱 알맞게 졸여진 사이로 한약재의 향이 슬며시 올라오는 것이 미소를 저절로 짓게 만든다. 별도의 안주로 팔아도 충분히 훌륭하겠다는 생각이 들 정도였다.  메뉴판을 제대로 보지 않아서 확인을 하지 못했는데 지금 생각을 해보니 이미 팔고 있을지도 모르겠다.



사실 샤오롱바오라고 생각을 하고 시킨 것이었지만 그냥 돼지고기 소가 꽉 찬 호빵이다. 교토 가와라마치의 어느 시장 골목에서 먹었던 호빵을 생각나게 하는 맛이었는데, 그 수준에는 미치지 못했다. 그래도 두개에 290엔밖에 하지 않으니 여러명이 가게 된다면 하나 쯤 시켜서 맛을 볼 정도로는 충분하다.



'천하일미'니, '미미'니 하는 수식어를 붙여가며 열변을 토할만큼 대단한 곳은 아니다만 새로운 경험을 하기에는 꽤나 적절한 곳이다. 무엇보다 청주 한 잔과 생맥주 한 잔, 돼지고기 호빵과 면 한 그릇이 1,700엔밖에 하지 않았으니 가격적으로 큰 부담이 없는 것도 매력 중의 하나. 개인적으로는 다른 음식들을 어떻게 현지의 색깔로 재해석 했을지가 궁금해서 한 번 정도는 또 가보고 싶은 곳이기도 하다. 조만간 다시 만납시다.




2. 하카타 돈카츠 카츠테이


주소 : 2 Chome-1-1 Hakata Ekimae, Hakata-ku, Fukuoka-shi

시간 : 11:00 ~ 20:00(일요일 휴무)


일본을 지금까지 열 번 넘게 다녀왔지만 이번에 발견한 놀라운 사실은 아직까지 일본 현지에서 돈까스를 한번도 먹어보지 못했다는 것이다. 그렇게나 돈까스를 좋아함에도 불구하고.


그래서 이번에 그 미완의 실타래를 풀고 왔다. 하카타역 인근에 위치한 '카츠테이'라는 이름의 돈까스집이다.



지하철역에서 바로 이어지지가 않는 것 같다. 서8 출구로 올라왔다가 다시 내려왔으니 말이다. 식당들이 모여있는 지하 아케이드 상가에 위치해있는 이곳은 직장인들을 위해 존재하는 평범한 식당 중 하나처럼 보인다.



그렇지만 많은 이들이 공감할 것이다. 사회생활의 고단함을 맛있는 음식으로 보상받는 직장인들의 입맛이 얼마나 까다로운지, 그리고 누구보다 정확하고 예리한 그들의 선택을 꾸준히 받아오며 긴 시간 살아남은 음식점들의 내공이 얼마나 대단한 것인지 말이다. 이곳이 바로 그런 곳이다. 타베로그의 평점도 3.3이 넘어가니 꽤나 맛있는 곳이라 할 수 있겠다.



이곳을 찾은 것 역시 우연이었다. 일이 잘 풀린 덕분에 오전에 사진 촬영을 완료할 수 있었고, 마침 하카타역 근처를 배회하던 중이었다. 여느때처럼 구글 지도의 도움을 받고자 탐색 기능을 실행시켰는데 4.5라는 평점이 눈에 들어왔다. 그와 동시에 스치는, '나는 일본에서 돈까스를 한번도 먹어보지 않았구나' 하는 생각. 어찌 이곳을 찾지 않을 수 있겠는가.


한가지 아쉬운 것은 생맥주를 판매하지 않는다. 미리 결론을 내리자면 이곳의 유일한 흠결이다. 유일한.



식사시간이 약간 지났음에도 불구하고 꽉 찬 가게 안은 젓가락 소리로 북적거리고, 부산했다. 주변을 슥 둘러보니 대부분의 사람들이 로스카츠를 시키는 듯 하여 나 역시 그것을 시켜보았다. 단 돈 1,000엔. 비싸지 않은 가격마저 매력적이다.



제대로 된 일본식 돈까스를 처음 먹어보았기 때문에 딱히 비교대상이 존재하지 않는 것이 조금 아쉽기는 하다만, 적어도 지금까지 먹어본 돈까스라는 음식 중에는 가장 맛있었다. 그와 더불어 두 가지의 새로운 발견이 있었다. 첫번째는 돈까스에 들어가는 고기의 두께가 엄지 손가락 굵기만할 수도 있다는 사실, 두번째는 그렇게나 두꺼운 고기가 입에서 녹을 수가 있구나 하는 것. 두 번 넘게 씹을 필요가 없다.


제일 가는 반찬이 시장이라고, 아침부터 부산을 떨어댄 탓에 유난히 맛있었던 것일까 싶기도 하지만 아무렴 어떤가. 정말 맛있었다. 같이 내어주는 장국 역시 훌륭했으니, 잘하는 집은 뭘 해도 잘한다.



정말이지 싹 비워냈다. 남김없이 비웠다. 카츠테이에서 돈까스를 먹자마자 새로운 목표가 하나 생겼는데, 그것은 여정의 모든 끼니를 돈까스와 함께하는 여행을 해보는 것. 비록 연말에 계획되어 있는 가고시마 여행에서 그 꿈을 이루지는 못할 것 같지만 빠른 시일 내에 그 꿈을 현실로 만들고야 말겠다. 여튼, 적당한 가격에 괜찮은 맛을 탐하고 싶다면 이 곳 카츠테이는 꽤나 괜찮은 선택지 중 하나가 되어주지 않을까 싶다. 굳이 찾아갈 필요까지는 없을 듯 싶지만 혹시 하카타역 근처를 지나게 된다면 한 번 쯤 찾아보도록 하자.



3. 패밀리 마트


일본 여행이 즐거운 이유 중 하나는 저녁 식사 시간 이후에도 입이 즐겁다는 것이다. 주변에 마땅히 먹을 만한 곳이 없다고 해도 근처에 편의점이 있는 것을 발견한 순간 당신은 대형마트의 푸드코트를 발견한 것과 다름없는 성과를 거둔 것이니, 그만큼 일본의 편의점은 우리의 입을 현혹시킬만한 것들로 가득하다.



일본에서 두번째로 큰 규모의, 비록 지금은 CU라는 이름으로 바뀌었지만 우리에게도 너무나 익숙한 그 패밀리마트이다. 아주 많은 사람들이 로손을 추천하지만, 개인적으로는 로손보다는 패밀리마트를 훨씬 선호한다.



댕댕이는 귀엽다. 왜냐면 댕댕이는 귀엽기 때문이다. 많은 수의 댕댕이는 더 귀엽다. 왜냐하면 많은 수의 댕댕이는 더 귀엽기 때문이다.



일본에서 보낸 그 어느 밤도 편의점에서 공수한 무언가와 함께하지 않은 밤이 없었다. 그것이 비록 숙소와 일터의 반복되는 와중에 신칸센에 앉아 깊은 졸음을 떨구는 출장길 와중이었다고 해도 말이다. 이 여정에서 가장 중요한 사진 촬영이라는 거사를 치르고 난 이튿날의 밤, 두번째 후쿠오카에서의 마지막 밤은 패밀리마트에서 공수해온 먹을거리와 함께했다. 마카로니 샐러드와 함박스테이크, 두 잔의 캔맥주. 모두 합쳐 1,000엔이 되지 않는 가격. 정확히 999엔이니, 바람직하기 그지없다.



한팩에 298엔밖에 하지 않는 이 함박 스테이크는 정말이지 편의점 음식에 대한 생각의 경계를 허물기에 충분하다고 할 수 있겠다. 편의점 음식이 맛있다는 것은 다년간 다져진 경험으로 익히 알고 있었지만, 훌륭하다는 말로는 모자랄만큼 맛있었다. 대단한 고기를 쓴 것도 아닌 것 같고, 소스의 맛이 특출난 것도 아닌데 끊임없이 입으로 향하게 된다. 칼로리는 400칼로리가 되지 않으니 야식으로 먹기에도 아주 부담스러운 것은 아니다. 물론 나는 하루에 15km를 넘게 걷는 것이 일상이라 이런 생각을 하는 것이지만, 그 적절함에 대해서는 여러분 각자가 판단하시길 바란다. 정확히 한팩에 398kcal의 열량을 가지고 있다.

여튼 중요한 것은 그것이 아니다. 이것은 구슬함박에서 파는 철판에 데워진 함박 스테이크와 비견될 만큼의 맛을 가지고 있다는 것이 더 중요한 사실이다. 딱히 먹을만한 것이 보이지 않는다면 그저 편의점으로 발길을 돌리도록 하자. '망했다'라는 말을 하기는 쉽지 않을테니 말이다. 한팩에 2, 3천원 하는 것을 3, 4개 집어들면 그중에 한 두개는 당신의 입맛에 맞는 녀석이 분명히 있을 것이다.



4. 일 포르노 델 미뇽 (IL FORNO DEL MIGNON)


주소 : Hakata station

시간 : 07:00 ~ 23:00 (휴무일에 대한 안내 딱히 없음)


공식 홈페이지에 들어가보니 오이타, 가고시마 등에 지점이 더 있는 것을 확인할 수 있었다. 아마도 큐슈지방의 유명 체인점이 아닐까 싶다. 도저히 이름으로는 정체를 유추할 수 없는 이곳은 바로 빵집. 빵을 판다. 빵. 빵. 빠아아앙. 맛있는 빠아아아아앙. 빵은 언제나 옳기 때문에 내가 어디에 있는지는 상관없이 반드시 먹어주어야 하는 음식이다. 물만큼 중요한 것이 바로 빵.



스페인어인지, 프랑스어인지 그 원전은 알 수 없지만, 여튼 빵집이다. 무슨 뜻인지도 모른다. 그저 구글신의 4.3에 달하는 평점 하나만을 보고 찾은 곳이기 때문에.


학부 생활, 그리고 첫 직장이자 유일한 직장으로 말미암아 대전에서 꽤나 오랫동안 생활하였다. 근 10년에 가까운 시간을 대전에서 지냈다. 지금은 성심당 덕분에 널리 알려진 사실이지만 그 동네는 맛있는 빵집이 정말 많다. 대부분의 외지 사람들은 대전역에 있는 성심당에 들러서 튀김소보루와 부추빵에 더해 몇 가지의 빵을 더 골라가는 것으로 충분한 만족을 얻어가지만 그것은 발톱 주름을 만지고 코끼리의 전체를 파악하는 것과도 같은 일이라 할 수 있다. 한 동네에서 오래 살다보면 쓸데없는 부심의 발로가 이는 경우가 있는데 대전에서 오래 산 나에게는 빵이 바로 그 방아쇠이며, 바로 지금이 그 부심을 부려야 할 것 같은 순간이다. 갑작스레 말이 많아졌지만 대전에서 살아본 분들이라면 충분히 이해할 것이라 생각한다.


빵 이야기가 나와서 흥분이 과했던 것 같다. 여튼 결론은 대전에는 맛있는 빵집이 많다는 것이고, 다른 결론은 일 포르노 델 미뇽이라는 정체를 알 수 없는 이름의 이 빵집 역시 후쿠오카에서 아주 인기가 많은 빵집이라는 것이다.



평점만 보고 찾은 이곳의 첫인상은 솔직히 말하면 조금 당황스러웠다. 포장마차를 역사 안으로 옮겨놓은 것 같다. 처음에는 저 커다란 간판을 앞에 두고 빵집이 어디있는지를 한참 찾았을만큼 특별한 것이 없어보인다. 그나마도 길게 늘어선 줄이 아니었다면 관심을 가질 생각조차 하지 않았을 것 같다.



빵집이니 이런저런 빵을 팔겠지만, 잘 나가는 곳은 그 이유가 되는 주력 상품이 존재하기 마련이다. 튀김소보로로 대표되는 성심당과 초코파이로 대표되는 전주 풍년제과, 공룡알로 대표되는 광주의 궁전제과와 같이 말이다. 참고로 공룡알 정말 맛있다. 그리고 대전에 올 일이 있다면 성심당보다는 전민동에 있는 슬로우 브레드를 꼭 갈 수 있도록 하자. 소위 말하는 '잘 나가는' 빵집이 정말 많은 대전이지만, 슬로우 브레드는 그 중에도 단연 발군이다.


빵 이야기만 나오면 흥분을 감출 수가 없는 탓에 이야기가 다른 곳으로 새는 것을 막기가 쉽지 않다. 발음하기도 쉽지 않은 '일 포르노 델 미뇽'의 주력 상품은 크로아상이다. 어묵과 떡볶이를 팔아야 할 것 같은 조그마한 공간의 점포에서는 꽤나 많은 직원들이 끊임없이 크로아상을 찍어내고 있다. 다른 빵을 팔지 않는 것은 아니지만 별도로 줄이 마련되어 있고, 그 줄은 안타깝게도 파리만 날린다. 아니, 파리조차 날리지 않는 것 같았다. 아무것도 모르고 왔지만 바보가 아닌 이상 크로아상을 먹기 위해서 줄을 설 수 밖에 없다. 설탕이 발린 기본 크로아상과 초코 크로아상, 고구마 크로아상 이렇게 세 종류의 크로아상을 구비하고 있으며 튜닝의 끝은 순정이라는 말을 증명이나 하듯 기본 크로아상이 가장 많은 사랑을 받는 듯 하였다.



네개에 190엔 가량 하였으니, 개당 5백원 정도 되는 가격이다. 그리 저렴하다고는 할 수 없지만 그렇다고 아주 비싼 것도 아니다. 기쁜 마음으로 받아든 봉지를 풀어헤쳐본다.



아마도, 오랜 대전생활로 말미암아 높아진 빵에 대한 눈높이를 탓해야 할 것 같다. 나름 10분 가까운 시간을 기다려서 얻어낸 크로아상이건만, 솔직한 마음으로는 이걸 왜 기다려서까지 먹어야하는 것인가 의문부호가 붙어버리고야 말았다. 설탕이 잔뜩 발린 크로아상. 이것 말고는 달리 설명할 말이 없을 것 같다. 어찌됐건 빵이니 맛이 없을리는 만무하다만 크로아상에 기대하는 맛의 최대치라는 것이 있지 않겠는가. 그 한계를 뛰어넘기는 쉽지 않아 보인다. 개당 500원이라는 가격을 상기하도록 하자. 설탕이 잔뜩 발린 크로아상이다. 쫀득한 식감은 마음에 들었다.



5. 스시로 텐진(Sushiro)


주소 : Fukuoka-shi, Chūō-ku, Maizuru, 1 Chome−1−3 リクルート天神ビル1F

시간 : 알 필요 없음(갈 필요가 없기 때문)


굳이 긴 시간을 들여서 이 게시물에 공을 들인 것은 이 하나를 위함이라고 해도 과언이 아니다. 이것이 온갖 미사여구를 늘어놓기 위함이었다면 충분히 기쁜 마음이었겠다마는, 불행히도 그렇지 못하다는 것에 미리 심심한 유감의 뜻을 표하는 바이다.


이름에서 알 수 있듯이 이곳은 초밥집이다. 딱 한가지 칭찬할 만한 것이자, 마지막 칭찬거리인 100엔이라는 가격이 이곳의, 아마도 유일한 매력. 오사카에서도 백엔스시라는 이름을 하고 있는 집에 들어가면 120엔의 가격표를 만나게 되는 시대에 100엔을 우직하게 고수한다는 점은 칭찬할 만한 점이다.



칭찬은 끝났다. 더이상 할 말은 없다. 굳이 긴 시간을 들여 이 게시글을 쓰면서, 쓸데없이 사진까지 찍어가면서 이곳을 소개하는 이유는, 여러분이 혹시나 구글신의 가호와 네이버 블로그님의 그럴듯한 바이럴의 미끼에 걸려 끌어올려지는 한 마리의 불쌍한 횟감이 되지 않기를 바라는 마음이 간절하기 때문이다.


텐진에서 꽤나 유명한 '테무친'이라는 식당의 바로 옆에 있다. 심지어 테무친은 타베로그에서도 꽤나 높은 평점을 갖춘 괜찮은 집이다. 간판은 저렇게 생겼다. 절대로 가지 않으면 된다. 부디 '오사카 시장 스시' 사태와 같은 우를 범하는 분들이 없도록 하였으면 좋겠다. 저 간판만 거르면 여러분의 여행에 불행이 깃들 일은 없다. 적어도 후쿠오카에서 만큼은 통용될 수 있는 사실이다.



한국에도 꽤나 많이 침투하여 있다. 한국에서 이 체인점을 가본 적은 없기 때문에 쉬이 말은 하지 못하겠다. 일단 나는 가지 않을 것이다. 데이는 것은 일본 한 번으로 충분하니 말이다.



그런 주제에 대기열은 사정없이 길다. 여덟시가 넘는 시간임에도 불구하고 20분 넘게 기다렸다.



굳이 사용법을 알려고 할 필요도 없다. 그럼에도 불구하고 사진을 찍은 것은 레일에 돌아가는 초밥과 별개로 자리 앞에 놓인 이 기계를 이용하여 주문을 하는 체계를 갖추고 있다는 것을 보여주기 위함일 뿐이다. 아무짝에 쓸모도 없고 효율적이지도 않고 부질없는 뻘짓이다. 어떻게 쓰는건지는 물론 알려드리고픈 생각이 없다. 여러분이 절대로 이곳을 가지 않았으면 하는 마음이 간절하기 때문에.



저것을 끝으로 더는 먹지 않았다. 왼쪽에 있는 김에 말려있는 참치말이만이 그나마 먹을만한 음식이었다. 아마도 유일한.

김은 말라 비틀어졌고, 레일에서 건져올린 옥수수가 올려진 김말이는 쉰내가 살짝 나는 것 같았고 쓸데없이 만들어놓은 주문 시스템은 내가 한번에 시킨 세 접시의 초밥이 줄지어 오게 만들어 그저 난감하다는 말 밖에는 할 수 있는 것이 없는 상황을 자아내기도 하였다. 이곳에 대한 평가는 당시에 남긴 일기를 그대로 옮김으로써 대신하고자 한다.


- 그것만으로도 심신이 지쳤는데 대기열까지 있었다. 그럼에도 불구하고 스시로의 초밥은 변변찮았다. 아마 일본에서 처음으로 초밥을 실패한 것 같다. 그런데 그게 일본에서의 마지막 저녁이라니... '조금만 더, 조금만 더'를 외치다보니 텐진에서 무로미까지 걸어버렸다. 저녁에 먹은 초밥은 오죽 맛이 없었으면 패밀리마트에서 산 함박스테이크가 더 맛있을 지경이다. 그런걸 줄까지 서서 먹어야하다니, 후쿠오카 사람들이 안쓰럽기까지 할 지경이다.


부디 저 굵은 글씨 안에 있는 내용을 신중하게 읽어보시고 우연으로라도 이곳을 찾는 일은 없었으면 한다. 맛있는 음식을 찾아가는 것 만큼 맛없는 음식을 거르는 것도 중요하다. 나는 살면서 처음으로 초밥을 실패하였다. 그것도 다른 곳이 아니라 일본에서 말이다. 그것만으로도 설명은 충분하다고 생각한다. 부디 여러분은 '스시로'라는 곳은 잊고 위에 끄적거린 별 것 아닌 것 같지만 비교도 할 수 없이 더 맛있는 음식들을 탐하러 가셨으면 좋겠다. 농담으로라도 이곳에 가는 분들이 없기를 바라며 이 글을 마치고자 한다.

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